Written By : Yume
Makanan beku yg disimpan di dalam freezer lemri es perlu di cairkan sebelum di masak. Waktu penyegaran ini sangat bervariasi, tergantung ketebalan & berat makanan yang di bekukan. Gunakan makanan yang sudah di cairkan tersebut antara 1-2 hari sejak dikeluarkan dari kulkas. Berikut ini adalah beberapa cara menyegarkan kembali beberapa jenis makanan yang butuh Perhatian khusus:
1. Kacang-kacangan dan polong-polongan.
Segarkan dalam refrigerator selama beberapa jam atau bisa langsung di masak dalam keadaan beku. Saat memasak kacang/polong beku ini kurangi sedikit waktU pemasakannya, agar kacang/polong itU tetap utuh selama penyegaran & pemanasan.
2. Tahu
Jika di bekukan akan menjadi keras & teksturnya lebih berserat. Untuk menyegarkannya taruh diatas piring selama beberapa jam pada suhu kamar.
3. Roti
Segarkan dalam bungkusnya atau dalam wadah plastik pad suhu ruangan yg sjuk selama beberapa jam. Bisa juga dalam microwave namun hati-hati, karena mcrowave dapat mengeringkan & mengeraskan roti secara cepat. Bisa juga di segarkan dengan oven biasa ato panggang langsung dalam toaster..
4. Keju keras
Keju ini akan sedikit kehilangan aromanya setelah di bekukan. Segarkan secara lambat dalam refrigerator/ruangan yang sejuk selama 24 jam. Jgn membekukan ulang.
5. Mentega
Lunakkan semalaman dalam refrigerator, lalu taruh pada suhu ruangan agar mudah di oleskan.
6. Potongan buah
Bisa langsung di tambahkan ke dalam minuman dalam keadaan beku
7. Daging kambing atau sapi
Sgearkan secara sempurna sampai semua bagian daging melunak dan tak ada lg kristal es. Jangan membekukan ulang daging yg sudah di segarkan
8. Daging ayam
Sgarkan di refrigerator bagian bawah selama bebrapa jam sebelum di masak. Jika ukurannya besar, segarkan dalam ruangan yg sejuk. Segarkan dalam pengukusnya,tapi lubangi bagian atas & bwh pembungukusnya. Sgarkan secara smpurna dan Buang cairan yg terkumpul. Gunakan max 2 hari.
9. Ikan & seafood
Segarkan semalam dalam refrigerator atau dalam microwave memakai program defrost. Jangan mencairkan dgn direndam dlm air sbab ikan dpt terkontaminasi bakteri. Jika ingin menyegarkan dgn mnggunakan air harus dengan air yg mengalir
Note : Refrigerator berarti masih di dalam kulkas tetapi diluar freezer.
Makanan beku yg disimpan di dalam freezer lemri es perlu di cairkan sebelum di masak. Waktu penyegaran ini sangat bervariasi, tergantung ketebalan & berat makanan yang di bekukan. Gunakan makanan yang sudah di cairkan tersebut antara 1-2 hari sejak dikeluarkan dari kulkas. Berikut ini adalah beberapa cara menyegarkan kembali beberapa jenis makanan yang butuh Perhatian khusus:
1. Kacang-kacangan dan polong-polongan.
Segarkan dalam refrigerator selama beberapa jam atau bisa langsung di masak dalam keadaan beku. Saat memasak kacang/polong beku ini kurangi sedikit waktU pemasakannya, agar kacang/polong itU tetap utuh selama penyegaran & pemanasan.
2. Tahu
Jika di bekukan akan menjadi keras & teksturnya lebih berserat. Untuk menyegarkannya taruh diatas piring selama beberapa jam pada suhu kamar.
3. Roti
Segarkan dalam bungkusnya atau dalam wadah plastik pad suhu ruangan yg sjuk selama beberapa jam. Bisa juga dalam microwave namun hati-hati, karena mcrowave dapat mengeringkan & mengeraskan roti secara cepat. Bisa juga di segarkan dengan oven biasa ato panggang langsung dalam toaster..
4. Keju keras
Keju ini akan sedikit kehilangan aromanya setelah di bekukan. Segarkan secara lambat dalam refrigerator/ruangan yang sejuk selama 24 jam. Jgn membekukan ulang.
5. Mentega
Lunakkan semalaman dalam refrigerator, lalu taruh pada suhu ruangan agar mudah di oleskan.
6. Potongan buah
Bisa langsung di tambahkan ke dalam minuman dalam keadaan beku
7. Daging kambing atau sapi
Sgearkan secara sempurna sampai semua bagian daging melunak dan tak ada lg kristal es. Jangan membekukan ulang daging yg sudah di segarkan
8. Daging ayam
Sgarkan di refrigerator bagian bawah selama bebrapa jam sebelum di masak. Jika ukurannya besar, segarkan dalam ruangan yg sejuk. Segarkan dalam pengukusnya,tapi lubangi bagian atas & bwh pembungukusnya. Sgarkan secara smpurna dan Buang cairan yg terkumpul. Gunakan max 2 hari.
9. Ikan & seafood
Segarkan semalam dalam refrigerator atau dalam microwave memakai program defrost. Jangan mencairkan dgn direndam dlm air sbab ikan dpt terkontaminasi bakteri. Jika ingin menyegarkan dgn mnggunakan air harus dengan air yg mengalir
Note : Refrigerator berarti masih di dalam kulkas tetapi diluar freezer.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar